Опыт контент-аналитического портретирования национальных лидеров

Опыт контент-аналитического портретирования национальных лидеров

Правящие политические элиты всегда вызывали особый интерес у исследователей, занимающихся изучением политических институтов и процессов. Это не удивительно, поскольку эти группы во многом ответственны за развитие страны по всем ключевым направлениям. Исследования Центра показывают, что качество правящей элиты, относящееся к ее государственно-управленческим функциям, является одним из самых значимых факторов жизнеспособности страны.

Для успешного управления страной лидерская группа должна быть, во-первых, ориентирована на решение проблем страны, а не на личный интерес воспроизводства себя во власти, во-вторых, не коррумпирована, профессионально подготовлена к управлению страной, в-третьих, ориентирована на национальные интересы (патриотична).

Национальные интересы — объективные критерии, существующие вне частных представлений, но адекватность (или неадекватность) их осознания правящей элитой ведет к формулированию целей, которые могут либо соответствовать национальным интересам и ценностям, либо им противоречить.

Когда политические лидеры радикально «забывают» о проблемах страны, общественных интересах, и начинают руководствоваться собственными или клановыми интересами, успешность государства начинает стремительно снижаться.

То же самое происходит, когда к власти приходят лица, профессионально не компетентные во вверенной им области управления, тем более, когда они начинают активные преобразования. В российской истории такое случалось не раз, и результаты были плачевны, вплоть до потери государственности. Поэтому общество заинтересовано в национальных лидерах, обладающих высоким профессионализмом, государственно-управленческим потенциалом, ценностно ориентированными человеческими качествами, готовностью служить обществу и воплощать национальные интересы страны.

Вместе с тем, во властном пространстве государственный управленец предстает как политик, публично декларирующий свои ценности, убеждения, представления о судьбе и путях развития страны. Политик — с одной стороны, оратор, занимающий и отстаивающий определенную ценностную позицию. И общество должно иметь веру в тех людей, которым доверено руководство страной. С другой стороны, политика, как известно, считается «грязным» делом, профессиональное занятие которым иногда требует специфических, далеко не рутинных и обычных человеческих качеств.

Руководитель политической верхушки, какими бы высоконравственными качествами и ориентациями он не обладал, всегда сталкивается с вызовом выстраивания реальных управленческих механизмов и консолидированной вокруг него властной команды. Для эффективного управления государством он должен иметь экспертный пул, на который мог бы опереться при решении актуальных политических задач. Поэтому ориентиры команды лидера не менее важны, чем его собственные.

Общеизвестно, что в политике истинные мотивации и цели часто тщательно камуфлируются. Поэтому иногда только исследовательско-аналитические реконструкции проявлений политика в публичном поле позволяют судить о его истинных ценностях и намерениях.

Можно ли создать характериограмму конкретного политического лидера и его окружения, реконструировать его политический портрет, увидеть динамику этих проявлений? Исследование подобных феноменов является специфической интеллектуальной «разведкой» и предполагает использование особого методического инструментария. В Центре научной политической мысли и идеологии для этих целей был апробирован методологический ресурс частотного контент-аналитического исследования публичных выступлений представителей правящей верхушки.

Динамика ценностных и политических представлений, и убеждений крупных политических руководителей также очень важна. Люди растут. Набираются опыта, извлекают уроки, попросту стареют, что неизбежно сказывается на их ментальности и поведении. Как гласит довольно откровенная народная мудрость «если в юности ты не был революционером — то ты подлец, а если в старости не стал консерватором —то просто дурак».

Кроме того эволюция политического деятеля связана с институтом его публичных обещаний на стадии избирательной кампании и после выборов, когда политик обретает реальную власть. В работе эта динамика прослежена на примере выборов Президента 2012 года.

Для понимания государственной линии поведения, особенно в автократических и диктаторских политических режимах, информативно знание о том, кто именно и какие ценностные доктрины влияют на политического лидера. Это позволяет реконструировать механизмы идеологического влияния и источники позиционирования конкретного политика, а также прогнозировать его решения и поведение.

В предлагаемой читателю работе апробированы две аналитические задачи. Первая — выявление профессионального, управленческого, политического и человеческого потенциала современных российских и зарубежных лидеров, вторая — динамика предпочтений и убеждений лидера в период президентского срока.

Скачать PDF-версию работы


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2107
16652
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика
Никогда не пожалеешь что попробовал автоматы 777-slots.ucoz.ru